訪問研修 便り NO.3
 土・日は学校が休みです。正直めちゃくちゃウレシイ!!働いている時の公休日より何倍も解放された気分(笑)。先週は料理と語学の授業のほかに、中央食品市場や食品問屋、畜殺場やワイナリーを訪ね研修を受けました。
 一番、記憶に残ったのは畜殺場の解体の様子。普段、見学者には見せないらしいのですが、特別に牛に電気ショックを与えるところから見せてもらいました。以前、「いのちの食べかた」という映画が話題になりましたが、まさにあの“世界”。
 ここではあえて詳しく書きませんが、実際の作業方法は驚き!驚き!驚き!の連続。あまりにも衝撃的でした。でも、いのちある動物を食べるためには、どこかで屠蓄する必要があるし、この仕事に携わる人たちがいるからこそ私たちは肉を口にできるわけです。改めてそんなことを考えさせられた研修でした。
 今週は生パスタ麺の製造工房やアグリトゥーリズモを訪問する予定です。バスや列車に乗って出かけるので遠足みたい!毎回楽しみにしている時間です。
c0122879_354776.jpg
c0122879_361164.jpg
c0122879_319786.jpg

[PR]
by hama--taka | 2008-09-07 15:55
<< 通学路 便りNO.4 住まい 便り NO.2 >>


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31